Lapas Perempuan Gorontalo Maksimalkan Penyelenggaraan Makanan Bagi WBP

WhatsApp Image 2024 01 23 at 12.19.37

Gorontalo - Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Gorontalo selalu mengedepankan pelayanan prima kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) salah satunya yaitu pelayanan yang optimal dalam penyajian makanan yang sehat, Selasa (23/1).

Hal ini sejalan dengan Peraturan Menteri Hukum dan HAM Nomor 40 Tahun 2017 tentang Pedoman Penyelenggaraan Makanan bagi tahanan, Anak dan Narapidana.

Dalam hal ini makanan sehat merupakan makanan yang mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk itu makanan harus memiliki beberapa kriteria seperti bersih, memiliki gizi yang baik dan seimbang seperti mengandung karbohidrat, protein, lemak dan vitamin.

WhatsApp Image 2024 01 23 at 11.10.58 Copy

Setiap harinya, Lapas Perempuan Kelas III Gorontalo menerima bahan makanan mentah untuk di olah dan dibagikan kepada seluruh warga binaan. Seluruh bahan makanan mentah yang diterima ditimbang terlebih dahulu untuk memastikan kesesuaian barang yang dikirim oleh penyedia bahan makanan, kemudian seluruh bahan makanan di bersihkan dengan air mengalir untuk menjaga bahan makanan agar tetap higienis.

WhatsApp Image 2024 01 23 at 11.11.05 2

Selanjutnya bahan makanan di olah dan dimasak sesuai dengan menu yang telah ditentukan, yang kemudian disajikan ke dalam ompreng. Seluruh warga binaan akan mendapatkan makanan masing-masing satu ompreng sebanyak 3 kali dalam sehari.

Setelah proses memasak dilaksanakan, ada satu tahapan lagi yaitu proses test atau mencicipi makanan yang telah dimasak untuk menjamin rasa, kualitas dan kuantitas makanan sebelum dibagikan kepada Warga binaan.

WhatsApp Image 2024 01 23 at 11.11.04 Copy

Kalapas Perempuan Kelas III Gorontalo, Meita Eriza, mengungkapkan penyelenggaraan pemberian makanan bagi WBP di Lapas merupakan salah satu upaya dalam memenuhi kebutuhan gizi bagi tahanan maupun narapidana.

“Penyelenggaraan makanan tersebut dilakukan semaksimal mungkin agar dapat memenuhi kecukupan gizi guna mencapai kesehatan yang maksimal juga” tuturnya.

Lebih lanjut, Meita menyampaikan bahwa tidak hanya makanan yang kaya akan gizi dan vitamin tinggi saja namun pengolahan dan penyajiannya pun harus higienis sesuai standar kesehatan yang ditetapkan agar tidak terkontaminasi dengan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit. (Humas LapuanGo!)

map

logo besar kuning
 
LAPAS PEREMPUAN KELAS III GORONTALO
KANWIL KEMENKUMHAM GORONTALO

Jl. Sude Kau Kelurahan Hutuo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo (96213)
0435-8522525

Email Satuan Kerja
lp.perempuan.gorontalo@gmail.com 

Email Aduan
lp.perempuan.gorontalo@gmail.com 

Hari ini166
Kemarin422
Minggu ini166
Bulan ini6276
Total 53782

20-05-2024